giovedì 2 aprile 2020

Scarcelle di Pasqua

Ovvero: la difficile scelta della ricetta vincitrice tra le 17 raccolte interrogando le mamme dei miei amici
Ingredienti:
  • ½ Kg di farina
  • 150 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 100 ml di olio e.v.o.
  • 100 ml di latte
  • la scorza grattuggiata di un limone
  • ½ bustina di lievito in polvere
Guarnizione:
  • uova sode
  • un tuorlo
  • confettini colorati
  • ovetti di cioccolato
  • glassa fatta con zucchero a velo sciolto in acqua
Mescola farina, lievito, zucchero e scorza di limone. Disponi l’impasto su un tagliere e realizza un foro al centro, dentro il quale disporrai l’olio, l’uovo e un po’ di latte tiepido. Impasta il tutto aggiungendo eventualmente altro latte. Lavora l’impasto per 10 minuti e realizza la forma che più ti piace:
  • per la treccia: dividilo in tre parti, realizza tre cordoni, intrecciali e poi forma un cerchio con la treccia. Premi un uovo sodo sulla chiusura della treccia e spennella il tutto con un tuorlo. Ungi la teglia del forno con un po’ d’olio e inforna a 180° per 1 ora.
  • per le formine: stendi semplicemente la pasta, ricava delle formine, spennellale con un tuorlo e cospargile di confettini colorati. Ungi la teglia del forno e inforna a 180° per 20/25 minuti. Una volta sfornati utilizza la glassa per attaccare gli ovetti di cioccolata


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