giovedì 2 aprile 2020

Oreo Cake

Come ho già accennato in passato, non amo particolarmente i dolci americani. Per quanto mi riguarda potrei collezionarli come soprammobili o usarli come decorazioni per la casa, data la loro bellezza, perché se li mangiassi così spesso dovrei uscire di casa rotolando :)
Quindi pasta di zucchero, creme al burro, lievitati chimici e quant’altro decisamente non sono la mia principale passione. Ciò non toglie il mio ricorrere a quel tipo di ricette, ogni tanto, come mero esercizio (bisogna cimentarsi un po’ in tutto), generalmente assaggiando con riluttanza, ma questa torta in particolare mi ha fregato. Mi ha fregato perché io vado matta per gli Oreo, perciò mi sono fatta forza e l’ho provata. Certo, ogni fetta mangiata era come ingerire un intero pranzo di natale in una volta sola, ma poi sono stata a digiuno per una settimana per disintossicarmi :)
Per la torta:
  • 160 gr di farina
  • 80 gr di cacao amaro
  • 10 gr di bicarbonato
  • 2 gr di lievito
  • 4 gr di sale
  • 170 gr di burro morbido
  • 300 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 10 biscotti Oreo sbriciolati
  • 125 ml di yogurt bianco
  • 175 ml di latte
Per la crema:
  • 60 gr di farina
  • 550 ml di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • 340 gr di burro
  • 300 gr di zucchero
  • 20 biscotti Oreo sbriciolati + 7 per la decorazione
Preriscaldate il forno a 175°, imburrate e infarinate due teglie da 20 cm di diametro. Mescolate farina (setacciata), sale, cacao (setacciato), bicarbonato, lievito e vanillina. A parte mescolate il latte con lo yogurt. Sbattete il burro con lo zucchero e aggiungete le uova una alla volta. A bassa velocità incorporate al composto di burro, zucchero e uova, 1/3 alla volta il mix di polveri alternati con ½ del mix di latte e yogurt. Per ultimo aggiungi gli Oreo sbriciolati. Dividete equamente l’impasto in due teglie e cuocete per 30 minuti (controllate la cottura con il classico metodo dello stuzzicadenti). Fate raffreddare le due torte per dieci minuti nelle teglie, poi sformate e fare raffreddare completamente.
Per la crema: mescolate latte e farina setacciata in un pentolino su fuoco medio, fino a farli addensare (deve ricordare la consistenza del purè); continuate a mescolare per evitare la formazione di grumi. Mettete del ghiaccio in una ciotola grande dentro cui porrete una ciotola più piccola dove verserete l’impasto per farlo raffreddare. Sbattete burro, zucchero e vanillina con le fruste fino ad ottenere un composto soffice. Aggiungetevi il mix di latte e farina e amalgamate per qualche minuto. Farcite la torta con circa una tazzina e mezzo di caffè di crema per strato. Ricoprite l’esterno con la crema unita ai biscotti sbriciolati. Decorate con ciuffetti di crema e biscotti interi.



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