martedì 18 settembre 2018

Chiffon Cake al limone con glassa all’arancia (aka Fluffosa)


You look amazing, ha detto Harry a Meghan, oggi, nel giorno del suo Royal Wedding. Io ero sul divano con i kleenex e l’unica cosa che mi consolava era che anche Kate Middleton ricicla i vestiti (il suo abito infatti era stato già indossato due volte, al compleanno della Regina ed al battesimo di Charlotte - fonte Enzo Miccio e Giulia Valentina). Ma non mi bastava. Sì, perché intanto lei partorisce e dopo 6 ore è fuori dall’ospedale, con un fisico al top, il trucco e parrucco perfetto e sorride ai fotografi. 
Così mi sono messa ai fornelli, ed ho partorito - non un royal baby - una AMAZING Chiffon Cake (anche detta Fluffosa). Ho colto anche l’occasione di dare il colpo di grazia alla peonia che tanto aveva il destino già segnato:

Quindi prima che la facesse fuori il gatto, ci ho pensato io :) 
Oltretutto questa splendida torta è anche senza glutine. Ho voluto provare a sostituire alla farina 00 il mix senza glutine della Schar e con mia sorpresa il risultato è stato ottimo: insomma, non la devi sniffare per mangiarla, una volta pronta, come di solito succede con i dolci senza glutine :D Ecco la ricetta:
Ingredienti:
  • 300 gr di farina (00 o senza glutine, a preferenza)
  • 6 uova 
  • 300 gr di zucchero (qui ho usato quello di canna, perché avevo solo quello, ma non ha fatto alcuna differenza)
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 80 ml di succo di limone
  • 130 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito
  • Scorza grattugiata di un limone
  • 8 gr di cremor tartaro
  • 1 pizzico di sale
Per la glassa:
  • 170 gr di zucchero a velo
  • 1 albume
  • il succo di un’arancia
Setacciate la farina con zucchero, lievito e sale. A parte mescolate olio, acqua, succo e scorza di limone. Separate i tuorli dagli albumi e aggiungete i tuorli ai liquidi. Quindi incorporate le polveri e montate il composto in planetaria. A parte montate gli albumi e quando iniziano ad assumere l’aspetto della neve ferma aggiungete il cremor tartaro. Unite i due composti e mescolate con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto. Versate il composto in uno stampo per chiffon cake senza imburrarlo né infarinarlo (nel caso non lo veste potete usare uno stampo normale, alzando i bordi con della carta forno, e in questo caso dovrete imburrarlo e infarinarlo). Cuocete a 170°, per 50/60 minuti, facendo la prova stecchino. Sfornate e capovolgete immediatamente lo stampo sui suoi piedini (in caso di stampo normale lasciate raffreddare completamente nello stampo): la torta scenderà da sé.
Per la glassa: Sbattete delicatamente l’albume con una frusta. Aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo continuando a montare. Otterrete una glassa lucida e densa. A questo punto aggiungete il succo a filo, continuando a montare, fino al raggiungimento della consistenza desiderata.


[Post originale creato il 19 Maggio 2018]

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