Ho trovato questa ricetta sul web anni fa e l’ho scritta sul mio quadernino, che ormai non uso più ma dal quale ogni tanto mi piace trarre ispirazione, specie quando ho della frutta “in scadenza” in frigo e mi assale il panico su cosa farne! Mi piaceva l’idea di un dolce rinfrescante ma ad un gusto inusuale, e mi spiace non averla provata prima perché è sorprendentemente gustosa, soprattutto con il contrasto del caramello leggermente amaro.
Ingredienti
- 300 g fioroni
- 30 g zucchero
- 200 g ricotta
- 200 ml yogurt
- 3 albumi
Per il caramello
- 40 g zucchero
- ¼ fiorone
- 1 cucchiaio panna liquida
Lavate, sbucciate i fioroni e cuoceteli in padella per cinque minuti, poi schiacciateli con una forchetta. Montate a neve ferma gli albumi con lo zucchero, in una ciotola, per cinque minuti; nel frattempo portate quasi a bollore 1 litro d’acqua, in una pentola, e quando gli albumi saranno ben montati adagiate la ciotola sulla pentola d’acqua, lavorandoli ancora per altri cinque minuti. Avrete ottenuto una meringa. Amalgamate la ricotta con lo yogurt, aggiungete i fichi e infine la meringa. Mescolate il composto delicatamente, trasferitelo negli stampini e riponete in freezer per almeno tre ore. Preparate il caramello: In un pentolino, sul fuoco, fate sciogliete lo zucchero con un cucchiaino d’acqua fino a che assumerà un colore scuro. Fuori dal fuoco aggiungete la panna tiepida, mescolate ed unite la polpa di fioroni. Sformate il semifreddo, lasciatelo ammorbidire un po’ e decorate con il caramello.


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