lunedì 11 giugno 2018

Clafoutis alle ciliegie (senza glutine)




Qualche giorno fa, mentre ero in ufficio, sono uscita per una pausa caffè e sono tornata con una busta di rotondissime ciliegie. Le ho tenute sulla scrivania fino a fine giornata pensando ad una ricetta da realizzare. E così ho fatto a casa, nei giorni successivi (ovviamente tenendole in frigo). Ma mentre facevo la mia lista mentale, ad intervalli regolari aprivo il frigo e ne mangiavo una. Alla fine ne sono rimaste talmente poche che a malapena sono riuscita a realizzare questo Clafoutis (dolce chiaramente di origine francese, simile ad un grosso pancake e quindi ottimo per la colazione). Che tra l’altro ho scoperto essere una ricetta semplicissima (questa è anche senza glutine), quindi penso che sarà la prima di una lunga serie! Inoltre si può fare anche con altri tipi di frutta.
Ingredienti:
  • 160 g farina di riso
  • 120 g amido di mais
  • 40 g burro
  • 800 g ciliegie
  • 3 uova
  • 180 g zucchero
  • 480 ml latte
  • Bacca di vaniglia 
  • 16 g lievito
Monta le uova con lo zucchero, aggiungi il burro morbido e a pezzi, in seguito la farina, l’amido e il lievito setacciati; i semi della bacca di vaniglia e infine il latte a filo. Denocciola le ciliegie (io ho usato facilmente una cannuccia rigida di quelle dei barattoli per bibite) e disponile sul fondo di una teglia imburrata e inzuccherata. Versaci sopra l’impasto. Cuoci a 170 gradi, in forno già caldo, per 35 minuti.

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